• ag大厅|优惠
  • 行业动态
  • 会员专区
  • 法律法规
  • 教育培训
  • 消费者权益保护
  • 联系我们

    首页 >>??图片新闻

    四川省保险法学研究会年会成功召开

    来源:【四川省保险行业协会】作者:【四川省保险行业协会】 发布时间:2018-10-31 14:23:07

    11.png

    10月27日,四川省法学会保险法学研究会2018年年会暨学术研讨会(以下简称“研究会”)在成都隆重举行。研究会会长、中国人寿四川省分公司总经理郎中伟,四川省高级人民法院专委尹宁宁,成都市中级人民法院原副院长、法官遴选委员会委员、西南财大教授胡建萍,成都市中级人民法院副巡视员谷金霞,乐山市人民检察院检察长龚毅,成都仲裁委员会秘书长温静等相关领导,以及研究会成员、嘉宾一百余人参加会议。会议由研究会常务副会长周虎主持。

    会议审议表决新增或变更理事、常务理事、副秘书长及副会长议案,对2018年度获奖论文进行颁奖,并做专题研讨成果交流和学术交流。

    12.png

    ? ??郎中伟会长做研究会年度工作报告。郎会长指出,2018年度保险法学会在加强政治引领、开展课题研究、组织专题研讨、参与司法体制改革、推动研究成果转化、服务法治实践等方面开展了大量工作,取得了许多有益成果,并希望保险法学会在今后的工作中要再接再厉,不断丰富研究形式,加大成果转化应用,更好满足实践发展需求。

    专题成果交流阶段由西南财大阳露昭教授主持并点评。首先,成都中院民二庭徐文波庭长、吴爽副庭长围绕“建设全国一流金融审判法庭,服务保障成都西部金融中心建设,推进金融审判专业化、国际化、智能化改革”,介绍了成都中院的具体举措,及成都中院近期发布的金融审判保险类典型案例相关情况,并指出研究会坚持理论联系实际,研究工作紧贴保险审判实务,部分专题研讨结论被成都中院判决意见采纳。随后,熊强、张海松、李欣等研究会成员针对“保险法律合规问题”、“诉讼财产保全责任保险法律问题”、“人身险网上投保告诉说明义务法律问题”等专题研讨成果进行交流发言。

    16.png

    年会论文交流阶段由西南财大阳孙蓉教授主持并点评。官万敏、郑志毅、杨文潇等获奖论文作者就“保险法不可抗辩条款”、“财产保险公司洗钱风险评估机制的完善探析”、“共享经济下保险规制研究”等行业关注的热点及疑难问题进行交流发言。

    本次会议的成功举办,在总结年度工作的同时也为广大保险法学研究工作者提供了成果展示和交流探讨的平台,对于进一步推进保险法学研究起到了积极作用。